2020年中考历史冲刺试题及答案

作者:高考网 2020-05-08

2020年中考历史模拟试卷

(时间:50分钟 满分:60分)

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,本大题共12小题,每小题2分,共24分)

1.西周初年,周王为巩固对周边的统治,在重要地区建立统治据点,形成对全国的控制网。据此可知,西周实行的新制度是 (  )

A.世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.皇帝制

2.习近平曾说:“2000多年前,我们的先辈筚路蓝缕,穿越草原沙漠,开辟出联通亚欧非的陆上丝绸之路……古丝绸之路打开了各国友好交往的新窗口,书写了人类发展进步的新篇章。”为丝绸之路的开通奠定基础的事件是 (  )

A.张骞通西域 B.鉴真东渡 C.玄奘西行 D.郑和下西洋

3.“至(开元)十三年封泰山,米斗至十三文,青、齐谷斗至五文。自后天下无贵物,两京米斗不至二十文,面三十五文,绢一匹二百一十文。”“东至宋汴,西至岐州,夹路列店肆待客,酒馔丰溢……”材料描述的盛世出现时的统治者是 (  )

A.汉武帝 B.唐太宗 C.武则天 D.唐玄宗

4.在圆明园被劫掠的距今约3 000年的稀有西周青铜器“虎鎣”现身英国东南部肯特郡,并于2018年4月在当地拍卖,估价人民币百万元以上。“虎鎣”被劫掠发生于 (  )

A.鸦片战争期间 B.第二次鸦片战争期间

C.甲午中日战争期间 D.八国联军侵华战争期间

5.右图是中国工农红军第四军军旗,与这面军旗有关的事件是 (  )

A.井冈山会师 B.北伐战争

C.南昌起义 D.红军长征

6.关于中国近代史上西安事变和重庆谈判相关内容的表述,不正确的是 (  )

A.西安事变的和平解决促成了抗日民族统一战线的初步形成

B.西安事变和重庆谈判都达成了有利于中华民族利益的共识

C.重庆谈判的成果最终被撕毁

D.毛泽东和周恩来都直接参与了谈判

7.如图是我国“某一时期”取得的经济建设成就示意图。这里的“某一时期”是指 (  )

A.土地改革时期

B.第一个五年计划时期

C.“大跃进”时期

D.改革开放时期

8.人类最早的文明一般产生于适合农业耕作的大河流域。下列人类古代文明中,发源于非洲地区的是 (  )

A.古代印度河流域文明

B.古代两河流域文明

C.古代尼罗河流域文明

D.古代黄河流域文明

9.“英国资产阶级革命前国王是任性的,革命后国王是认命的。”请分析国王“认命”的原因是 (  )

A.《权利法案》的颁布 B.《独立宣言》的发表

C.1787年宪法的通过 D.《社会保障法》的实施

10.亚当·斯密在《国富论》(1776年)中以别针生产过程说明新的生产制度:“一个人抽出金属丝,另一个人拉直,第三个人切断,第四个人削尖,第五个人打磨顶部做出头……用这种方法,做一枚别针的过程被分为18个单独的操作工序。”这种新生产制度是 (  )

A.手工工场制度 B.工厂制度 C.手工作坊制度 D.家庭生产制度

11.巴黎和会和华盛顿会议的相同之处有 (  )

①由少数帝国主义大国操纵 ②彻底消除了战胜国和战败国的矛盾 ③都对德国进行了制裁 ④暂时缓和了帝国主义国家之间的矛盾

A.②④ B.①③ C.①④ D.②③

12.春节期间,某同学发现家人热衷于用手机参与“支付宝扫码领红包”“微信抢红包”等活动,与这些活动相关的关键性技术是 (  )

A.计算机网络技术 B.生物工程技术

C.航空航天技术 D.原子能技术

二、综合题(本大题共3小题,第13题10分,第14题6分,第15题10分,共26分)

13.(10分)阅读下列材料,回答问题。

材料一

陈独秀的活动

创办《青年杂志》

出任北京大学文科学长

起草《北京市民宣言》

建立了中国第一个共产党早期组织

当选为中国共产党中央局书记

材料二 1918年,陈独秀创办《新青年》的姊妹刊物《每周评论》。从这以后,新文化派知识分子由批判封建旧传统等一般宣传,开始转向宣传现实的政治斗争,把民主与科学思想同时事政治结合起来。五四运动前后,《新青年》刊登了李大钊《庶民的胜利》《我的马克思主义观》等文章;《每周评论》也刊载了摘译版《共产党宣言》以及陈独秀《二十世纪俄罗斯的革命》等文章。

(1)材料一中陈独秀的活动反映了中国近代哪些重大历史事件?(3分)

(2)据材料二,陈独秀等知识分子思想宣传的内容有了哪些新变化?(4分)结合所学知识,概括变化的原因。(2分)

(3)综上所述,近代先进知识分子的身上体现了哪些优秀的品质?(1分)

14.(6分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 文艺复兴只限于社会上的少数英才——学者、文人和艺术家的活动,但是它所宣扬的思想不仅是给长期以来……陷于沉闷窒息的西欧社会送来的一股清新的气息,令人的精神为之一爽,并且把绝大部分有文化教养的人士从中世纪的昏睡中唤醒过来。

——《世界史·近代史稿》

材料二 要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法、贞节、旧伦理、旧政治;要拥护那赛先生,便不得不反对旧艺术、旧宗教;要拥护德先生又要拥护赛先生,便不得不反对国粹和旧文学。

——陈独秀

(1)材料一中“它所宣扬的思想”的核心是什么?(1分)结合材料及所学知识,说说文艺复兴的影响。(1分)

(2)材料二反映了中国近代的什么运动?(1分)该运动对待儒家思想的态度及原因是什么?(2分)

(3)结合所学知识,指出材料一、二中所说的两次思想解放运动的共同作用。(1分)

15.(10分)阅读下列材料,回答问题。

材料一 由于对中国丝绸的刚需以及中国保持对外交流和交往的需求,丝路沿线大国把欧亚大陆东西两边早已建立起来的成熟交通网络,连接成一个由官方提供军事保护和后勤支撑的网络。通过这个有主干和支流的网络,欧亚大陆东西方的人员、信息和物资得以顺畅交流。

——郭物《文明的交流互鉴从未停止》

材料二 新航路开辟后的新现象(见下图)

材料三 5月15日,亚洲文明对话大会将于北京隆重开幕。这场以“文明交流互鉴与命运共同体”为主题的大会,是继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,今年中国举办的又一场重要外交活动,世界瞩目。

——《多彩·平等·包容》(新华社北京2019年5月14日电)

(1)结合所学知识,写出材料一中“交通网络”的名称及汉朝为其“提供军事保护”的机构。(2分)根据材料概括“交通网络”形成的因素。(不能照抄原文,2分)

(2)根据材料二并结合所学知识,写出一位与图一现象有关的航海家。(1分)写出图二反映出的历史事件。(1分)结合图一、图二,分析新航路开辟的影响。(2分)

(3)根据材料三并结合所学知识,概括中国在国际事务中发挥的重要作用。(2分)

三、简答题(共10分)

16.(10分) 阅读下面短文,回答问题。

世界历史波澜壮阔,大国的兴衰构成了重要的篇章。研究这些大国兴衰的历史总结其成败教训,以历史的眼光和全球的视野,寻找推动国家发展的力量源泉,具有重要的现实意义,作为在国际舞台上具有影响力的两个大国,美国和(前)苏联,它们各具特色的发展道路和经验教训,启迪着今天,也影响着未来。

(1)请你写出发生在俄国近代历史上的一次重要改革。(1分)

(2)美国通过哪一场战争赢得了国家独立?(1分)半个多世纪后,阻碍美国资本主义发展的最大障碍是什么?(1分)

(3)20世纪30年代美国曾遭遇了重大危机,它是如何摆脱危机的?(1分)这一做法,在美国历史的发展进程中起了什么作用?(2分)

(4)苏联模式的弊端在国家发展过程中日益暴露。20世纪80年代中后期苏联进行了什么改革?(1分)此次改革导致的直接后果是什么?(1分)

(5)两个大国不同的发展历程,对今天中国的发展有哪些启示?(2分)

2020年中考历史模拟试卷

1.B 2.A 3.D 4.B 5.A 6.D 7.B 8.C 9.A 10.B

11.C 12.A

13.(1)新文化运动、五四运动、中国共产党的建立。

(2)批判封建旧传统转变为宣传现实政治斗争,民主科学转变为马克思主义,即由西方向俄国;变化原因:学习西方道路走不通,俄国十月革命的胜利。

(3)勇于探索不懈追求;心系国家命运、思索民族未来;忧虑人民疾苦。

14.(1)人文主义。影响:文艺复兴促进了人们思想的解放,为资本主义的产生和发展创造了思想文化条件。

(2)新文化运动。态度:全盘否定以儒家思想为代表的传统文化。原因:袁世凯发起尊孔复古逆流,企图借助儒家思想恢复帝制;西方民主、自由思想观念的传播。

(3)促进了人们的思想解放。

15.(1)交通网络:丝绸之路。机构:西域都护。

因素:贸易(或对中国丝绸)的需求;对外交往的需求;政府的支持;沿线国家的促进。(不能照抄原文,任写两点即可)

(2)航海家:哥伦布(或麦哲伦)。事件:三角贸易。影响:促进世界各地物种的交流(或世界各大洲日益成为一个紧密联系的整体);为西欧的殖民掠夺打通了道路(或促进西欧资本主义的发展)。(答出两个方面)

(3)促进世界文明交流;促进国际经济合作;加强全球生态环境建设;建立公正合理的国际秩序;维护世界和平等。(任答两个不同角度,言之有理即可)

16.(1)彼得一世改革或废除农奴制改革(1861年农奴制改革,亚历山大二世改革)。

(2)美国独立战争。奴隶制或黑人奴隶制。

(3)罗斯福新政或新政。提示:增强了美国政府的宏观调控能力,恢复了美国人民的信心,对资本主义世界产生了深远影响等。(言之有理即可)

(4)戈尔巴乔夫改革。苏联解体。

(5)提示:争取民族独立,维护国家统一;发挥国家对经济的调控作用;借鉴他国的先进经验;依据国情进行改革等。(符合题意,答出两点,言之有理即可)

相关推荐

2019年四川乐山中考历史真题及答案【图片版】

2019年四川乐山中考历史真题及答案【图片版】

2019年四川乐山中考历史真题及答案已经公布了,下面是小编整理的内容,供大家参考。2019年四川乐山中考历史真题及答案注:以上中华中考网小编整理的内容,来源于网络,仅供大家参...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 177
2019年山东聊城中考历史试题及答案【图片版】

2019年山东聊城中考历史试题及答案【图片版】

山东聊城2019年中考已经落下帷幕了,下面小编整理了山东聊城2019年中考历史试题及答案,欢迎考生和家长阅读!2019山东聊城中考历史试题及答案注:以上山东聊城中考历史试题及答案来...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 230
2020年福建中考历史模拟试题及答案

2020年福建中考历史模拟试题及答案

 答案解析 ...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 211