2020中考历史模拟试题及答案解析

作者:高考网 2020-05-08

历史模拟测试

(时间:90分钟 满分:100分)

一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分)

1.传说是人们世代口耳相传保留下来的历史叙述。下列与禅让制密切相关的是(  )

A.炎黄战蚩尤

B.黄帝建宫室

C.舜让位于禹

D.鲧治理洪水

解析:舜根据公共推举和选贤与能的原则,让位于治水有功的禹,这种产生部落首领的方式是禅让。故选C项。

答案:C

2.面对春秋战国时期周王室衰微、诸侯争霸的乱局,不同流派的知识分子提出了不同的治世药方。秦统一全国的历史证明,哪一种药方更“对症”当时的社会形势(  )

A.儒家:为政以德,仁政治国

B.墨家:互助互爱,反对侵略

C.法家:提倡法治,中央集权

D.道家:顺其自然,无为而治

解析:春秋战国时期,王室衰微、政局动荡、战乱不断,因此法家提出的“法治”“中央集权”更有利于社会走向稳定。故选C项。

答案:C

3.学者陈旭麓在《近代中国社会的新陈代谢》中说:“在当时(隋唐时期)的条件下,这是一大发明。这种制度提供了布衣(平民)可以做宰相,可以为公卿,可以参政的机会。于是而有政治上社会对流的可能性。由此,官僚政治获得了非常大的弹性。”该“制度”指的是(  )

A.察举制 B.九品中正制

C.科举制 D.内阁制

答案:C

4.“政启开元,治宏贞观”是郭沫若对下列哪一帝王统治的正确评价(  )

A.隋文帝 B.唐太宗

C.武则天 D.唐玄宗

答案:C

5.北宋沈括在《梦溪笔谈》中写道:“若止印三二本,未为简易。若印数十百千本,则极为神速。”材料中的“极为神速”主要得益于(  )

A.北宋城市商业的繁荣

B.造纸术的重大改进

C.瓦肆的出现

D.活字印刷术的发明

解析:北宋毕昇发明活字印刷术,大大提高了印刷的速度。故选D项。

答案:D

6.读中国历史年表(局部),下列史实与朝代搭配相符的是(  )

解析:漫画反映了中华民国名义上为民主共和,实际上是袁世凯独裁专制,即中华民国建国原则名存实亡。故选C项。

答案:C

9.电视连续剧《彭德怀元帅》展示了彭德怀元帅波澜壮阔的革命生涯。下列战役属于他指挥的是(  )

A.卢沟桥抗战 B.平型关大捷

C.台儿庄战役 D.百团大战

解析:1940年秋,八路军总部在彭德怀指挥下发动百团大战,破袭日军交通线,摧毁敌人交通线两侧及抗日根据地内的日伪据点,给日军以沉重打击。故选D项。

答案:D

10.经济统计数据是史学研究的重要资料。观察下图,推动江苏省GDP增长的最主要原因是(  )

A.南通和连云港沿海港口城市的开放

B.上海浦东开发开放带来的推动作用

C.中国加入世界贸易组织积极融入经济全球化

D.社会主义市场经济体制的确立与完善

解析:解答本题注意图中开始时间为1992年,这一年召开了中共十四大,提出建立社会主义市场经济体制的目标,这有利于实现经济的协调发展和高速增长。故选D项。

答案:D

11.1997年7月1日,董建华致辞说:“香港特别行政区政府将竭尽全力,保持香港一贯的生活方式,维持香港的自由经济体系……确保国际大都会的活力。”此时中国(  )

A.提出“一国两制”构想

B.对香港恢复行使主权

C.中英谈判解决了香港问题

D.对澳门恢复行使主权

答案:B

12.从图1到图2的变化,表明了各种票证逐步淡出历史舞台,象征着一个“新阶段”的来临。“新阶段”是指(  )

A.大小封建主都是帝王的直接附庸

B.小封建主通过服劳役和耕种的方式向帝王效忠

C.大小封建主之间构成领主与附庸的关系

D.各阶层之间没有严格的等级限制

答案:C

15.亚当·斯密曾指出,美洲的发现和经由好望角抵达东印度的航线的开辟,是人类历史上最伟大、最重要的两件事。这样评价是因为这两个事件使(  )

A.世界开始连成一个整体

B.西欧获得了急需的金银

C.世界贸易中心转至美洲

D.西欧拥有新的殖民航线

解析:新航路开辟后,从欧洲到亚洲、美洲和非洲等地的交通往来日益密切,世界开始连成一个整体。故选A项。

答案:A

16.纵观中日两国的近代历史,戊戌变法和明治维新具有很多相似之处。下列表述最恰当的是(  )

A.都向西方学习,确立了君主立宪制

B.都颁布了资产阶级性质的成文宪法

C.都是为挽救民族危机而进行的改革

D.都改变了落后面貌,走上了扩张道路

解析:戊戌变法和明治维新都是在民族危机严重的情况下进行的。戊戌变法没有颁布资产阶级性质的成文宪法,没有确立君主立宪制,也没有改变中国落后面貌。故选C项。

答案:C

17.下列组合不正确的是(  )

A.贝多芬——《英雄交响曲》

B.但丁——《神曲》

C.达尔文——《物种起源》

D.牛顿——相对论

解析:相对论是爱因斯坦的成就。故选D项。

答案:D

18.邓小平说:“社会主义究竟是个什么样子,苏联搞了很多年,也并没有完全搞清楚。可能列宁的思路比较好……”邓小平认为在进行社会主义经济建设时,列宁比较好的“思路”是(  )

A.进行十月革命 B.实行新经济政策

C.实行苏联模式 D.实行赫鲁晓夫改革

答案:B

19.“今天,我们真正实现了真正的主权、真正的尊严和真正的自豪……今天我们说,我们的财富已经归还给我们了。”纳赛尔的演说中,“财富已经归还给我们”的含义是(  )

A.1952年埃及赢得真正独立

B.1956年埃及宣布收回苏伊士运河主权

C.1990年纳米比亚独立

D.1999年底巴拿马收回巴拿马运河的全部主权

解析:解答本题的切入点是“纳赛尔”“我们的财富”。1956年,埃及宣布将苏伊士运河收归国有。故选B项。

答案:B

20.“马克思说过,科学技术是生产力,事实证明这话讲得很对。依我看,科学技术是第一生产力。”人类历史上发生的三次科技革命的共同影响不包括(  )

A.推动了社会生产力的发展

B.改变了人们的生活方式

C.加强了世界各地的联系

D.推动了世界经济格局的多极化

答案:D

二、非选择题(本大题共4小题,第21题14分,第22题17分,第23题15分,第24题14分,共 60分)

21.阅读下列材料,回答问题。

材料一 秦始皇开始将早先取得辉煌成功的法家学说应用到全中国,他还通过统一度量衡和货币来实现经济集中化。

——摘编自[美]斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

(1)战国时期,法家的代表人物是谁?(1分)

材料二 秦汉时期的中央统治者,为了有效地维护“大一统”,都对统治思想进行了选择,用以规范、整齐全国上下的思想。

(2)秦汉统治者是如何“规范、整齐全国上下的思想”的?(2分)

材料三 (唐)太宗谓侍臣曰:“为政之要,唯在得人……今所任用,必以德行、学识为本。”

——《贞观政要》

(唐)太宗问魏征:“何谓明君暗君?”征曰:“君之所以明者,兼听也。其所以暗者,偏信也……”太宗以为然。贞观初,(唐太宗)尝谓公卿曰:“人欲自照,必须明镜。主欲知过,必藉忠臣……”

——《贞观政要》

(3)材料三体现了唐太宗的哪些执政理念?请各举一例说明他是如何践行这一理念的。(4分)

材料四 罢丞相不设,析中书省政归六部,以尚书任天下事,侍郎贰(副)之。而殿阁大学士只备顾问,帝方自操威柄,学士鲜所参决。

——《明史》

(4)材料四中的“帝”指哪位皇帝?请指出丞相这一官职设立和废除的朝代。(3分)

材料五 故宫导游说:“这个不起眼的偏房(右图),在雍正时代及以后的清朝政治生活中,成了这个王朝的权力中心。”

(5)导游所说的“偏房”指的是哪一机构?这一机构的设立标志着什么?(2分)

(6)结束我国两千多年封建帝制的标志性事件是什么?(2分)

参考答案:(1)韩非。

(2)秦:焚书坑儒。汉:接受董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”;在长安设立太学,推行儒家教育。

(3)任用贤才,任用房玄龄为相(或任用杜如晦为相);善于纳谏,重用敢于直言的魏征。

(4)明太祖朱元璋。设立:秦朝;废除:明朝。

(5)军机处。标志着封建君主集权进一步强化。

(6)辛亥革命。

22.阅读下列材料,回答问题。

【探索之路】

材料一 在向近代文明的转型中,世界力图“改变中国”,我们自己也在内部改变。无论是李鸿章,还是康有为,无论是孙中山,还是毛泽东都在尝试利用各种方法,从内部改变着中国,不断催生着一个崭新的中国。

——摘编自裴钰《改变中国——

鸦片战争英国出兵170周年反思》

(1)请分别写出李鸿章、康有为、孙中山探索近代化道路的事件名称。(3分)

【革命之路】

材料二

(3)农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。五四运动;中华人民共和国的成立。

(4)赎买政策。实现了把生产资料私有制转变为社会主义公有制的任务;我国初步建立起社会主义的基本制度(我国从此进入社会主义初级阶段)。

(5)中共十一届三中全会的召开。邓小平理论。提出建立社会主义市场经济体制。

23.中国近现代外交折射出中国国际地位的变化。阅读下列材料,回答问题。

材料一 17世纪后期至18世纪末,是中国清朝的鼎盛时期,史称“康乾盛世”。那个时期,中国的工业产量位居世界前列。但正是在这个时候,欧洲诸国先后开始了近代资产阶级革命和产业革命……而中国当时的统治者对这一历史性大变革却茫然无知。

(1)“产业革命”指什么?材料一中,中国对“历史性大变革却茫然无知”带来了什么结果?(5分)

材料二 20世纪50年代,中华人民共和国积极同邻近国家和新兴独立国家发展友好关系,参加了一系列外交活动并产生了积极的影响,国际政治舞台开始有了“中国的声音”。

(2)20世纪50年代,国际政治舞台上“中国的声音”主要指什么?(4分)

材料三 40年的历史告诉我们,中美关系健康稳定发展对两国至关重要,对亚太地区乃至世界的和平、稳定、繁荣至关重要,宽广的太平洋两岸有足够空间容纳中美两个大国。

——摘编自习近平访美讲话(2012年)

(3)“40年”前推动中美关系改善的重大事件是什么?请举例说明中美两国在亚太这个宽广的舞台上合作共赢的事例。(4分)

(4)请你谈谈对“合作共赢”的认识。(2分)

参考答案:(1)工业革命。鸦片战争后清政府被迫签订丧权辱国的《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会;1901年清政府被迫签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。

(2)和平共处五项原则,“求同存异”方针。

(3)尼克松访华或签署中美《联合公报》。1942年发表《联合国家宣言》,中美等国合作结成世界反法西斯联盟;1991年中国加入亚太经合组织,中美两个大国都是亚太经合组织重要成员。(任举一例即可)

(4)只有团结合作,才能实现共赢;合则两利,斗则俱伤;相互尊重;团结协作;平等协商;互利互惠;共同维护世界和平与安全等。

24.美国虽然只有二百多年的历史,却演绎了大国崛起的奇迹,成为当今最发达的资本主义国家,在世界上具有重要影响。美国的崛起令人深思。某班历史研究性学习小组拟开展主题为“美国的崛起”的探究活动。请你积极参加,并完成下列探究问题。

【阅读资料】

材料一 在华盛顿,林肯纪念堂和华盛顿纪念碑遥遥相望,有人说是华盛顿创立了美国,林肯拯救了美国。

材料二 8年前,当这个共和国的生命似乎由于命中注定的恐惧而停止时,我们已经证明这不是真的。我们曾处于恐惧之中,但是,我们采取了行动。我们迅速、大胆、果断地采取了行动。

——罗斯福总统就职演说(1941年1月20日)

材料三 第二次世界大战后初期,美国的工业产量占整个资本主义世界的一半以上,黄金储备更是达到四分之三。20世纪90年代以后,美国进入新经济时代。

【回顾知识】

(1)材料一中“华盛顿创立了美国”是通过什么战争来实现的?(1分)

(2)材料二中“8年前的恐惧”指的是什么?为此美国采取了什么大胆、果断的行动?(2分)

(3)根据材料三,概括指出第二次世界大战后美国的世界经济地位,并指出美国新经济的主要特征是什么。(4分)

【探究问题】

(4)材料一中有人说是“林肯拯救了美国”,你同意这个观点吗?说出你的理由。(5分)

(5)综合上述材料和问题,借鉴美国崛起的经验,请你为实现中华民族的伟大复兴,提出两条建议。(2分)

参考答案:(1)美国独立战争。

(2)1929—1933年资本主义世界经济大危机。加强国家对经济的干预和指导(答罗斯福新政或实行新政亦可)。

(3)第二次世界大战后,美国成为世界上经济实力最强大的国家。信息化、全球化。

(4)同意。林肯颁布《解放黑人奴隶宣言》,废除了奴隶制度,防止了美国的分裂,维护了美国统一。

(5)坚决维护国家主权和独立;坚决维护国家的统一,反对国家分裂主义;重视教育和科技创新;国家政策要与时俱进,适时调整。

相关推荐

2019年山东聊城中考历史试题及答案【图片版】

2019年山东聊城中考历史试题及答案【图片版】

山东聊城2019年中考已经落下帷幕了,下面小编整理了山东聊城2019年中考历史试题及答案,欢迎考生和家长阅读!2019山东聊城中考历史试题及答案注:以上山东聊城中考历史试题及答案来...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 230
2019年四川乐山中考历史真题及答案【图片版】

2019年四川乐山中考历史真题及答案【图片版】

2019年四川乐山中考历史真题及答案已经公布了,下面是小编整理的内容,供大家参考。2019年四川乐山中考历史真题及答案注:以上中华中考网小编整理的内容,来源于网络,仅供大家参...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 177
2020年福建中考历史模拟试题及答案

2020年福建中考历史模拟试题及答案

 答案解析 ...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 211