2020中考历史复习模拟试题及答案

作者:高考网 2020-05-08

2020年中考历史模拟试卷

(时间:50分钟满分:50分)

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,本大题共15小题,每小题1分,共15分)

1.“仁者,爱人也。己所不欲,勿施于人。克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。”这段材料是下列哪一思想家的主张(  )

A.孔子 B.老子 C.韩非子 D.墨子

2.每一个国家,每一个民族要想发展进步,就必须与时俱进,敢于改革。下列改革促进了民族融合的是(  )

A.商鞅变法 B.孝文帝改革 C.贞观新政 D.忽必烈改制

3.新疆是我国领土不可分割的一部分。下列选项与中央对新疆地区的管辖无关的是(  )

A.西域都护的设置 B.镇压大小和卓叛乱

C.伊犁将军的设置 D.雅克萨反击战

4.古今中外,安定社会、保障民生、和谐发展是各国政府高度关注的问题。下列属于“保障民生”内容的有(  )

①秦国变法中奖励生产 ②唐太宗注重轻徭薄赋 ③元世祖下令劝课农桑 ④明太祖设立锦衣卫

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

5.经济重心南移是一个重要的历史现象,几乎贯穿了整个中国历史。关于经济重心南移的启示,下列说法不正确的是(  )

A.政局的稳定是经济发展的必要条件 B.科技的创新是经济发展的核心因素

C.局部的战乱是经济发展的先决条件 D.政府的重视是经济发展的重要因素

6.1842年某官员上奏:“赔款二千余万两是岁币之输也,开五口是割地请和也……忠义之士闻之,谁不愤恨?”与材料中官员上奏内容相关的条约是(  )

A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》

7.《中国近代史:中国的奋斗》一书中写道:“如果说曾国藩开辟了西化之路的话,左宗棠和李鸿章则是斗志昂扬地紧握了西化的火把。”文中“西化”指的是(  )

A.辛亥革命 B.戊戌变法 C.洋务运动 D.新文化运动

8.在一张旧报纸上报道的一则新闻中,描述一次战事时说“这是中国全民族抗战以来取得的第一次大捷。”这张报纸报道的应该是(  )

A.平型关大捷 B.台儿庄战役 C.百团大战 D.西安事变

9.英国前首相撒切尔夫人曾强调说:英国人不该对香港的回归耿耿于怀。她称赞邓小平的构想是“最富天才的创造”。这一“天才的创造”是指(  )

A.人民代表大会制度 B.“一国两制”伟大构想

C.民族区域自治制度 D.多党合作和政治协商制度

10.在1955年召开的一次国际会议上,中国代表团团长周恩来淋漓尽致地发挥其高超的外交艺术,将会议一步一步引向“求同存异”“和平共处”精神的胜利。这次会议是(  )

A.日内瓦会议 B.万隆会议 C.第26届联大 D.雅尔塔会议

11.古希腊是“整个欧洲人的精神家园”。这里的“精神”是指(  )

A.罗马教廷 B.种姓制度 C.《汉谟拉比法典》 D.雅典民主政治

12.斯塔夫里阿诺斯在《全球通史》中这样论述某运动:“(运动)关心的是今世而不是来世;它关注的是非宗教的古典文化而不是基督教神学。”据此判断,他论述的是(  )

A.新航路开辟 B.文艺复兴运动 C.宗教改革运动 D.启蒙运动

13.1851年,英国举办了第一次世界博览会,耗资八万英镑修建了钢铁—玻璃结构的巨大展览厅“水晶宫”,向全世界炫耀其取得的财富和工业技术成果。该博览会举办的背景,是英国(  )

A.开始工业革命 B.完成工业革命

C.通过《权利法案》 D.完成第二次工业革命

14.穿越时光隧道,小明来到1933年的美国游历,他可能经历的事情是(  )

A.与参加华盛顿会议的中国代表合影 B.看到罗斯福宣布实行新政的新闻

C.听到日本偷袭珍珠港的消息 D.聆听丘吉尔发表的“铁幕”演说

15.下列各项史实与结论之间逻辑关系正确的是(  )

二、材料解析题(共17分)

16.(17分)朝鲜半岛问题是“二战”的遗留问题,也是东北亚问题的核心,是当今世界最敏感、最复杂的国际问题之一。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

材料一 东北亚区域中心示意图(右图)

材料二 1945年,美国向日本广岛和长崎各投下一颗原子弹。8月15日,日本宣布无条件投降;9月2日,签署无条件投降书。至此,“二战”结束。

材料三 如果继续进攻三八线以北的地区,则只靠我们自己的力量,是难以克服此危机的。因此我们不得不请求您给予我们以特别的援助,即在敌人进攻三八线以北地区的情况下,急盼中国人民解放军直接出动援助我军作战!

(1)根据材料一,19世纪60年代,图中的中国、日本进行了迈向近代化的改革运动分别是什么?(4分)

(2)根据材料一,图中的中国和日本在19世纪末发生了哪次战争?(2分)清政府战败后被迫与侵略者签订了哪一不平等条约?(1分)这次战争对中国产生了什么影响?(2分)

(3)根据材料二并结合所学知识,“二战”全面爆发的标志是什么?(2分)“二战”的转折点是什么?(2分)“二战”的性质是什么?(2分)

(4)依据材料三,中共中央毅然作出了哪一重大战略决策?(1分)这场战争结束的标志是什么?(1分)

三、简答题(本题共2小题,第17题9分,第18题9分,18分)

17.“国家统一,民族交融”是中国历史发展的主流。阅读下列图片,回答问题。

(1)图一描绘了唐朝与哪一少数民族的友好交往?(1分)该少数民族地区正式归属中央管辖是在哪一时期?(1分)

(2)依据图二,写出宋朝时期的政治特点。(1分)宋朝与辽、西夏、金维系“友好”关系的主要方式是什么?请举例说明。(2分)

(3)图三是清代避暑山庄与外八庙的外景。这一建筑群在当时起到了怎样的作用?(2分)结合三幅图片,请简要概括我国古代史上民族关系的主流特色。(2分)

18.党的一个又一个重要会议,作为奋斗的证言,作为信仰的烙印,作为前进的里程碑,铺就了我们从昨天走到今天、从今天走向未来的路程。阅读下列材料,回答问题。

材料一

材料二 会上,毛泽东提出“须知政权是由枪杆子中取得的”著名论断。会议通过《中国共产党中央执行委员会告全党党员书》等文件,选举产生中央临时政治局。

——人民网

材料三 在抗日战争即将取得胜利的前夜,1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。

——人民网

(1)图一和图二见证了我党历史上哪次重要会议的召开?(1分)其意义是什么?(2分)

(2)根据材料二的内容,指出这是党的哪次重要会议?(1分)这次会议确立的党的总方针是什么?(2分)

(3)材料三中这次会议确立了哪一思想为党的指导思想?(1分)这次会议对抗战的影响是什么?(2分)

2020年中考历史模拟试卷参考答案

1.A 2.B 3.D 4.A 5.C 6.A 7.C 8.A 9.B 10.B

11.D 12.B 13.B 14.B 15.D

16.(1)洋务运动;明治维新。

(2)甲午中日战争。《马关条约》。大大加深了中国的半殖民地化程度。

(3)1939年德国闪击波兰。斯大林格勒会战。世界反法西斯战争。

(4)抗美援朝。1953年《朝鲜停战协定》的签署。

17.(1)吐蕃。元朝。

(2)政权并立。议和,如宋辽签订澶渊之盟,以交纳岁币等手段换取和平。

(3)起到了第二政治中心的作用,对加强中央与边疆少数民族的联系发挥了重要作用。主流:友好相处,不断交融。

18.(1)中共一大。中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事;自从有了中国共产党,中国革命的面貌焕然一新。

(2)八七会议。土地革命和武装反抗国民党的反动统治。

(3)毛泽东思想。为争取抗战的最后胜利创造了条件,并为中国共产党和中国人民指明了战后的奋斗方向。

相关推荐

2019年四川乐山中考历史真题及答案【图片版】

2019年四川乐山中考历史真题及答案【图片版】

2019年四川乐山中考历史真题及答案已经公布了,下面是小编整理的内容,供大家参考。2019年四川乐山中考历史真题及答案注:以上中华中考网小编整理的内容,来源于网络,仅供大家参...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 177
2019年山东聊城中考历史试题及答案【图片版】

2019年山东聊城中考历史试题及答案【图片版】

山东聊城2019年中考已经落下帷幕了,下面小编整理了山东聊城2019年中考历史试题及答案,欢迎考生和家长阅读!2019山东聊城中考历史试题及答案注:以上山东聊城中考历史试题及答案来...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 230
2020年福建中考历史模拟试题及答案

2020年福建中考历史模拟试题及答案

 答案解析 ...

中考历史试题 2020-05-08 阅读: 211